3 октября
…со своим комментарием попала на бор, а в тот же день один из лаборантов (то есть посетителей сайта «Лаборатория Фантастики») туда перепостил:
«Лет сто назад первый раз приехала в город Валдай и почувствовала себя не очень хорошо, когда из-за угла плавно выехал автобус с маршрутом на лбу «Валдай — Юпитер». Позже выяснилось, что «Юпитер» — это название большого оптического завода, где делали знаменитые советские фотообъективы. А на заводе работали люди не только из города, но и из окрестных деревень. Вот это для них был сей космический транспорт».
Пишу:
«…спасибо за перепост, это я, Хойтичка» *ковыряю чешкой паркет*
Лаборант мне:
«А самой слабо было такой замечательный прикол да на фантлаб?» *и ржот*
Вот и стала я там время от времени записки оставлять: то в теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?», то в «Анекдотах и просто смешных историях»… и ведь много понаоставляла за последнее время, пока дневник подзаброшен. И котируются они, кхм. Ну, почитайте тоже автокопипасту (кое-где с пояснениями уже тутошними)…

6 октября
Наша редакция размещалась на окраине города в одном здании с типографией (редкая удача, кстати). Как-то раз перед самым обедом приходит к нам работник типографии, он же по совместительству шофёр редакции Лёша:
— Девчонки! Машина свободна, грузитесь, на обед подвезу!
Девчонки (от 30 до 50 лет) с радостным визгом высыпаются на улицу. Лёша замыкает группу с видом пастуха.
В дверях сталкиваемся с лощёным майором. Он:
— Типография здесь располагается?
Лёша:
— Да, только у них обед с двенадцати до часу, они уже ушли.
Майор отточенным движением поднимает на уровень глаз запястье с часами:
— Так ещё без пяти двенадцать!
Лёша *развязно*:
— Так вам тут и не армия!

11 октября
Вспомнилось, как довелось мне слегка опозориться. И правильно, и расскажу.
У нас в газете еженедельно печатается анонс местных событий/мероприятий: какие где выставки открылись, концерты-спектакли будут али спортивные соревнования, что за фильмы в кинотеатре и т.п. И вот как-то раз передаёт мне по телефону детская библиотека свои затеи на ближайшую неделю. Среди прочего: «...выставка книг Успенского...». Я *с некоторым раздражением*: «Какого именно Успенского? Михаила, Глеба, Льва?!» С той стороны испуганная пауза и робкий голосок библиотекарши: «Эдуарда...» *facepalm*

16 октября
На реплику: «Для жителя города Млечного пути тоже почти не существует»
Это точно. Я первый раз увидела Млечный Путь в 17 лет, когда выехала из своего родного миллионника в глухую деревню. Была поражена. Думала, что в планетарии просто космические снимки показывают

21 октября
Мы жили на первом этаже, дети были мелкие, как-то устроили бесилово с грохотом, и я на них рявкнула: «Нашим соседям снизу!..» — они замерли в стоп-кадре, а я продолжила: «...очень повезло, что их НЕТ»

29 октября
…сегодня с утра мне было предложено ввести капчу при входе на родной сайт. «От вас поступает слишком много запросов, докажите, что вы не робот». Даже неловко как-то стало. Может, и правда, я слишком много времени жизни там провожу?..
* * *
Одну из учительниц моей младшей звали Марина Валерьевна, так дети называли её Малина Вареньевна
* * *
В наших валдайских краях обычно последняя декада мая — теплынь, люди в футболках ходят и в озере купаются, а с 1 июня — резко холод, пасмурность, дождь вплоть до обратного перехода на курточки-болоньки. Так что у нас выражение: «...не май на дворе!..» — звучит очень буквально именно что в начале лета. А один мой знакомый, первый год живя на Валдае, как-то сказал рассудительным таким тоном: «В мае я ходил в майке. В июне, очевидно, июньку надо надевать...». С тех пор его телогрейка так у нас и называлась: июнька.

8 ноября (три в одном)
ПОЗАВЧЕРА.
Выходишь с работы в пять часов — уже смеркается. А тут ещё припала охота не сразу домой галопом, а хоть где-нибудь пошататься, потому что тело вопит о гиподинамии недельной. В итоге к дому повернула в начале седьмого, когда стемнело конкретно. Угумс. А живу на заимках, где уличного освещения попросту нет. В результате добиралась наизусть. Надо хоть фонарик купить, что ли.
ВЧЕРА.
Памятуя облом накануне, в двух словах закупилась и шустро в сторону дома. Тут-то, на входе в «тёмную зону», меня и прихватило. Ну, сердце. Случается периодически. А поскольку довольно редко, спецтаблетки с собой не таскаю. Вот блин. Больно-то как. А до дома сто метров, ну, сто двадцать, давай, иди, если брякнешься, никто тут тебя подбирать не будет.
Не надо бы столько курить. Не надо бы столько времени быть одной.
СЕГОДНЯ.
Мрак внутри и снаружи. В час дня пришлось свет зажигать, ибо в тарелках ничего не видно.
Сварила, кстати, борщ (во имя преодоления уныния), но даже он оказался без души, без огонька, суп какой-то заурядный, а не борщ Ничего у меня не получается. Писем куча неотвеченных валяется, книги недочитанные, работа недоделанная, обязательства невыполненные, дружбы осыпающиеся.
На этот мрачный комментарий посыпались полные дружеской поддержки слова, озабоченные советы и даже письма в личку *растрогалась* милые, добрые лаборанты.

12 ноября
На реплику: «Читаю по-французски с «Яндекс-словарем». Никогда раньше так не делала»
Мне очень стыдно, но я то же самое вытворяла с переводом «английский → русский», когда читала недавно «Чёрный ящик» Амоса Оза. Там один персонаж по поводу и без повода английские словечки и идиомы в речь вставляет, а переводчик романа (с иврита) совершенно не заморочился на то, что кто-то из читателей может и английского не знать. Типа такого просто не бывает!!! Замучилась. По поводу одного выражения, которое яндекс отказался переводить, целое инет-изыскание провела.

13 ноября
…сегодня с вышеупомянутым strannik102 выступали с концертом в местной тюрьме. Районная библиотека проводила мероприятие для учеников тамошней школы. Речь шла о местных авторах. Сначала библиотекари показали-рассказали небольшую презентацию на эту тему, потом шестеро парней из числа «сидельцев» прочли по стихотворению из нескольких валдайских сборников (двое просто очень хорошо читали, я аж заслушалась), потом мы с Анатолием пели-читали, параллельно рассказывая о друзьях наших авторах (всё это в тоне абсолютно непринуждённого дружеского разговора, то и дело передавая друг другу слово). Он спел восемь своих песен, я прочла пять своих стихотворений (запланировано было больше, но нас о регламенте никто заранее не известил, поэтому подрихтовали по дороге). А потом ещё один тамошний товарищ спел две своих песни. После этого они пошли на обед, а мы попили чаю с организаторами (которые были довольны до ушей) и поехали домой. То есть на работу, конечно

19 ноября
А я сегодня жёлудь видела, мимими. Луну, в смысле. Абсолютно ясная погода, воздух прозрачный (наконец-то минус семь, а не 0+2+3), луна почти совсем убыла, и кроме узкого и ослепительного серпика видна и остальная часть луны — бледно-серая, но отчётливая, с тончайшим светящимся волоском противоположной от серпа стороны окружности. Красиво.

21 ноября
Мой друг Саныч, блуждая по походам со своими пацанами, нашёл под какой-то железнодорожной насыпью гору телефонных трубок... вот этих самых, от старых-престарых телефонных аппаратов. Как они туда попали, кто их выбросил, непонятно. Но Саныч и пацаны взяли себе по штучке: как не поприкалываться. С тех пор дружок мой таскал эту трубку в своей суме перемётной (брезентовой, по олдскулу, ахха), периодически вытаскивал её и, идя по улице, имитировал разговор: «Да!.. Ага, слушаю... Нет, мы в четверг пойдём...» — и так далее. У встречных прохожих шаблон трещал так, что было слышно Я, разумеется, завидовала люто, пеняла ему на то, что он и мне трубочку на этой волшебной свалке не прихватил, канючила: «Саааныч, дай поиграть», — он мне трубку отдавал, и уже я, шагая рядом с ним по валдайской улице, трендела в трубку: «Наташа?.. Придёшь сегодня?.. Нет уж, никаких «не могу», что это такое, я уже на блины настроилась...»

24 ноября
На уикэнд выскакивала погулять в стольный град Питер. Встретилась с давними и любимыми друзьями. Познакомилась-развиртуализировалась с прежде сетевыми знакомыми. Участвовала во встрече литературного клуба: обсуждали «Ложную слепоту» Уоттса, «Заводной апельсин» Бёрджесса (фильм с удовольствием пересмотрели накануне), «Твин Пикс» и частично другие фильмы Линча, менялись книжками, играли в стикеры — тоже «с участием» литературных персонажей. Купила себе давно желанную книгу — «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» Дарвина в роскошнейшей серии «Великие путешествия». Гуляли, пользуясь самой подходящей для этого погодой (+/-1). Сидели в баре до трёх ночи Отсыпались и снова гуляли. Довольна по полной программе такой вылазкой. Теперь снова можно будет несколько месяцев спокойно в нашей глухомани пожить.

Вот как-то так. Извините, если утомила. Извините, если это отдаёт саморекламой.