постоянно пополняющаяся коллекция недостатков
Автоцитатничек с ФантЛаба (совсем позабыла, что собиралась тут коллекционировать, буду добавлять порциями то, что с прошлого раза накопилось)
16 декабря 2014 года
Вспомнилась тут давнишняя семейная баечка, рассказывала другу-приятелю в ЛС, дай и вам тоже расскажу
Детям, когда они были совсем мелкими, как-то раз подарили двух пластмассовых игрушечных поросят, совершенно одинаковых, только один был розовый, а другой — ярко-зелёный. И вот муж смотрит на них и говорит:
— Я не понимаю: почему поросёнок зелёный?
Я:
— А ты что, раньше не видел среди детских игрушек жёлтых коней, голубых кроликов, красных слонов?..
Он:
— Да, видел, но тут-то розовый поросёнок есть! Почему тогда...
Я:
— Ничего ты не понимаешь, супруг. Зелёный поросёнок — это каприз художника, а розовый — уступка худсовету
17 декабря
(обмен репликами в теме «Чем вам запомнился сегодняшний день»)
Дон Румата: На улице идет дождь. Я конечно не хочу холода и снега, но дождь, это уже излишество
Хойти: Аналогично. Сегодня на работу шла, как Паганель какой-нибудь: сумка через плечо, зонтик и фонарик (чтобы не грохнуться в потёмках на гололёде). Что странно, не встретила других людей с зонтиками. Все, очевидно, решили, что в середине декабря это неуместный элемент экипировки
Эх, люди. По погоде надо ориентироваться, а не по календарю...
Дон Румата: «…и фонарик»?
Вы так рано встаете? Или освещение на улице отсутствует как класс?
Хойти: Встаю в 6.40
Работа с восьми. Темень же непроглядная. Освещение на улицах есть, хоть и довольно хлипкое, но я на заимках живу, где ни фонарей, ни посыпания гололёда песочком, да и сам гололёд довольно корявый, повторяющий рельеф не самых лучших дорожек.
Дон Румата: тогда не фонарик, а целый прожектор (перестройки) нужен.
* * *
Терпеть ненавижу, когда выясняется, что сделанная работа никому не нужна. Один раз, правда, такая ситуация вызвала у меня острый приступ злорадства. Прислали нам наши власти очередной бюджет для обязательного опубликования. Работы для подготовки к печати над этими документами много, честно говорю, а главное, дикое занудство, тут важно не захрапеть в процессе. Ну, подготовила я это дело к печати, strannik102 сверстал, на печать отправили, распечатали... А через несколько дней нам ещё один бюджет скидывают. Тот же самый, но уже другой
Мы звонить-разбираться, а нам: «А, это мы вам случайно прислали, по ошибке, тот было не надо, печатайте этот». Ха-ха, раззявы! Мы, конечно, скрипя зубами и матерясь шёпотом, и второй напечатаем, только заплАтите-то вы за ДВА, а не за один — работа сделана, ничо не знаем.
1 января
(в теме «Лучшее из прочитанного за год»)
— фантастика: «Хармонт. Наши дни» Майка Гелприна
— фэнтези: «Лёгкая голова» Ольги Славниковой
— мистика/хоррор: «Замок Отранто» Горацио Уолпола (так себе, но лучше ничего не попалось)
— лучший цикл: «Трилогия об Августе» Кнута Гамсуна, «Трилогия о Сноупсах» Уильяма Фолкнера
— лучший роман: «Пять четвертинок апельсина» Джоанн Харрис, «Цитадель» Арчибальда Кронина, «Добрые друзья» Джона Бойнтона Пристли
— лучшая повесть: «Америка о’кей» Джузеппе д’Агата, «Чёртовы куклы» Майка Гелприна
— лучший рассказ: «Остров зеркального отражения» Михаила Владимирова
— лучший детектив: «Любимец зрителей» Буало-Нарсежака
— разочарование года: «Мандарины» Симоны де Бовуар, «Тайный сыск царя Гороха» Андрея Белянина
— худшая книга года: «Долина Смерти» Сергея Т. Алексеева
Моё открытие года: «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» Чарлза Дарвина
Автор, который удивил: Майкл Каннингем («Часы»)
Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило: «Распознавание образов» Уильяма Гибсона
Книга, которая всегда со мной: «Морские повести и рассказы» Виктора Конецкого
Книга на все времена: «Три Дюма» Андре Моруа
Книга, которую хочу прочитать в 2015 году: «Марсианин» Энди Вейера
4 января 2015 года
(в обсуждении фильма «Джек Ричер», ответ на комментарии Arhc MC, opty, Aryan)
Увлёкшись вашей дискуссией, прямо сейчас взяла и посмотрела фильм про Ричера, который уж полгода как на диске ждал своего часа
Фильм хороший, бодрый экшн, с образом книжного Ричера Круз действительно физически не совпадает, согласна (два-три детектива о нём читала, понравилось, кстати), а вот выбор образа для Круза, который уже в годах — удачный ход. В пользу конкретного фильма ещё скажу, что отлично прописаны диалоги. Немного затянута предфинальная сцена перестрелки в карьере, в остальном же прекрасная работа.
5 января
(тема «Сколько книг вы купили в уходящем году?»)
Сто книг за год. И 23 мне подарили. Сколько подарила я, не знаю. Не так много, думаю.
6 января
С наслаждением прочитала 2+ свежих страницы месилова по кастингу любимцев на роль Ричера
Кратенькие имхо-резюмешки:
1. Стетхем умеет играть только Стетхема (согласна с opty)
2. Хауэр мог бы, но в молодости (согласна с Aryan)
3. Сигал не умеет играть даже самого себя, какой уж Ричер (категорически не согласна с lena_m, без обид)
4. Джекман мимими [ну, тут другие слова были, да их цензура не пропустила, ахха], но росомахин шлейф ему мешает, это да.
5. Колин Фаррелл — категорически нет.На нём написано восемнадцатым кеглем: «ПЛУТ». Ричер же не такой, правда?
6. Лиам Нисон — о, любопытный вариант. Имеет смысл рассмотреть
* * *
(ответ на цитату: «Купил дуршлаг. Фраза, написанная в правилах по эксплуатации, погрузила меня в глубокие размышления: без воды на огонь не ставить!»)
В тему дуршлага: фраза про воду и огонь, ясное дело, из шаблона в инструкцию попала. В связи с чем вспомнила историю, слышанную от мужа. Он гидролог-метеоролог. Изучал как-то раз каталог всякого оборудования, и попалась ему страница, где к позиции «Бур ледовый» посреди прочих технических характеристик была и фраза: «Исполнение: обыкновенное, экспортное, тропическое»
9 января
Сегодня была на рождественских посиделках в местном Доме народного творчества. Вечер этот был задуман довольно давно, но получился в какой-то мере стихийным — и при этом по-домашнему тёплым. Собралось примерно 25 человек, самых разных — семья священника, поэтесса, библиотекарь, фольклорный коллектив, старшеклассники, недавняя переселенка из Западной Украины, мы со strannik102... Что из этого могло получиться? А всё получилось! Колядки, стихотворения Пастернака, Кузмина, Бродского, Фрёдинга, святочные истории, песни о Новом годе и зиме, мини-презентация рождественских фигурок и книги, им посвящённой, спонтанный разговор о мистике в произведениях Гоголя... и, разумеется, чай с пирогами и другими угощениями. Все довольны, хотят ещё
* * *
Сегодня, ожидая в гости друга Сашу, спохватилась и за несколько часов до назначенного времени визита отправила ему смс: «Саша, у нас на втором этаже очень жарко, одевайся так, чтобы можно было раздеться». Саша ответствует: «Спасибо, учту»... и ржущий смайл. Перечитала своё послание. Хм. Действительно, как-то двусмысленно получилось. Надеюсь, меня извиняет то, что Санечка почти на тридцать лет младше меня и вообще бывший ученик и коллега
А дружим мы уже лет восемь.
18 января
(ответ на комментарий Green_Bear: «Правда, скорее надо выбирать самого жестокого модератора»)
...а также решительного, конкретного и чоткого
Вообще можно добавить номинацию МБР (модер быстрого реагирования).
28 января
(в теме «Средства размножения текстов в 80-е годы в СССР»)
В 1981 году, кажется, прочитала в машинописи (3-й экземпляр, переплетено в три тома в твёрдой обложке) «Мастера и Маргариту». Дали почитать под большим секретом и с предупреждением, чтобы «если что», не выдавала источников. Сейчас странно вспомнить.
Самоделки среди знакомых книгочеев в основном были представлены переплетёнными журнальными публикациями. У меня кое-что и сейчас хранится. А отдельные вещи в этом году намерена перечитать.
Сама на машинке научилась печатать во студенчестве (была редактором масштабной факультетской стенгазеты). Машинка была «кафедральная», т.е. принадлежала кафедре, на которой мы делали газету, и была зарегистрирована — с образцами печати — в «первом отделе», сиречь подразделении КГБ. За нами бдили, да. То есть материалы для газеты можно было печатать только под присмотром преподавателя-куратора.
В самостоятельной жизни долгое время тексты пришлось переписывать от руки (да я не шучу, я их сохранила, среди них пьесы Марины Цветаевой, Эндре Иллеша, Эдмона Ростана, Франсуазы Саган, Александра Володина... и нечеловеческое количество стихотворений). Потом машинку приобрели, она долго служила верой и правдой, выкинули вдрызг отказавшую только через двадцать лет
7 февраля
(ответ на цитату: «Пригласил ветеринара чтобы купировать уши собаке, но забыв о назначенной встрече ушел на работу. Ветеринар успешно что то перепутав оставил в «аналогичной двери» записку в двери «Приходили резать уши». Как потом выяснилось спустя пару недель в квартире на которой была оставлена записка жил человек который очень порядочно задолжал многим людям по городу, с тех пор он живет где-то в другом городе.»)
И само по себе прелесть (даже если выдумано), и из старенького напомнило:
В одном доме, в одном подъезде, в расположенных друг напротив друга квартирах, жили две семейные пары по фамилии Смит. И вот однажды один мистер Смит умер, а другой мистер Смит уехал в экспедицию в Африку. Через несколько дней от него пришла телеграмма, но почтальон, перепутав, вручил её не жене Смита, а вдове Смита. Бедная женщина прочла телеграмму и упала в обморок.
Там было написано: «Добрался благополучно зпт пекло страшное»
_____________________________________
продолжение следует
16 декабря 2014 года
Вспомнилась тут давнишняя семейная баечка, рассказывала другу-приятелю в ЛС, дай и вам тоже расскажу

Детям, когда они были совсем мелкими, как-то раз подарили двух пластмассовых игрушечных поросят, совершенно одинаковых, только один был розовый, а другой — ярко-зелёный. И вот муж смотрит на них и говорит:
— Я не понимаю: почему поросёнок зелёный?
Я:
— А ты что, раньше не видел среди детских игрушек жёлтых коней, голубых кроликов, красных слонов?..
Он:
— Да, видел, но тут-то розовый поросёнок есть! Почему тогда...
Я:
— Ничего ты не понимаешь, супруг. Зелёный поросёнок — это каприз художника, а розовый — уступка худсовету

17 декабря
(обмен репликами в теме «Чем вам запомнился сегодняшний день»)
Дон Румата: На улице идет дождь. Я конечно не хочу холода и снега, но дождь, это уже излишество
Хойти: Аналогично. Сегодня на работу шла, как Паганель какой-нибудь: сумка через плечо, зонтик и фонарик (чтобы не грохнуться в потёмках на гололёде). Что странно, не встретила других людей с зонтиками. Все, очевидно, решили, что в середине декабря это неуместный элемент экипировки

Дон Румата: «…и фонарик»?

Хойти: Встаю в 6.40

Дон Румата: тогда не фонарик, а целый прожектор (перестройки) нужен.
* * *
Терпеть ненавижу, когда выясняется, что сделанная работа никому не нужна. Один раз, правда, такая ситуация вызвала у меня острый приступ злорадства. Прислали нам наши власти очередной бюджет для обязательного опубликования. Работы для подготовки к печати над этими документами много, честно говорю, а главное, дикое занудство, тут важно не захрапеть в процессе. Ну, подготовила я это дело к печати, strannik102 сверстал, на печать отправили, распечатали... А через несколько дней нам ещё один бюджет скидывают. Тот же самый, но уже другой

1 января
(в теме «Лучшее из прочитанного за год»)
— фантастика: «Хармонт. Наши дни» Майка Гелприна
— фэнтези: «Лёгкая голова» Ольги Славниковой
— мистика/хоррор: «Замок Отранто» Горацио Уолпола (так себе, но лучше ничего не попалось)
— лучший цикл: «Трилогия об Августе» Кнута Гамсуна, «Трилогия о Сноупсах» Уильяма Фолкнера
— лучший роман: «Пять четвертинок апельсина» Джоанн Харрис, «Цитадель» Арчибальда Кронина, «Добрые друзья» Джона Бойнтона Пристли
— лучшая повесть: «Америка о’кей» Джузеппе д’Агата, «Чёртовы куклы» Майка Гелприна
— лучший рассказ: «Остров зеркального отражения» Михаила Владимирова
— лучший детектив: «Любимец зрителей» Буало-Нарсежака
— разочарование года: «Мандарины» Симоны де Бовуар, «Тайный сыск царя Гороха» Андрея Белянина
— худшая книга года: «Долина Смерти» Сергея Т. Алексеева
Моё открытие года: «Путешествие вокруг света на корабле «Бигль» Чарлза Дарвина
Автор, который удивил: Майкл Каннингем («Часы»)
Книга, которая засела в памяти и которую буду перечитывать. Необязательно она стала лучшей, самой интересной или понравилась. Но зацепило: «Распознавание образов» Уильяма Гибсона
Книга, которая всегда со мной: «Морские повести и рассказы» Виктора Конецкого
Книга на все времена: «Три Дюма» Андре Моруа
Книга, которую хочу прочитать в 2015 году: «Марсианин» Энди Вейера
4 января 2015 года
(в обсуждении фильма «Джек Ричер», ответ на комментарии Arhc MC, opty, Aryan)
Увлёкшись вашей дискуссией, прямо сейчас взяла и посмотрела фильм про Ричера, который уж полгода как на диске ждал своего часа

Фильм хороший, бодрый экшн, с образом книжного Ричера Круз действительно физически не совпадает, согласна (два-три детектива о нём читала, понравилось, кстати), а вот выбор образа для Круза, который уже в годах — удачный ход. В пользу конкретного фильма ещё скажу, что отлично прописаны диалоги. Немного затянута предфинальная сцена перестрелки в карьере, в остальном же прекрасная работа.
5 января
(тема «Сколько книг вы купили в уходящем году?»)
Сто книг за год. И 23 мне подарили. Сколько подарила я, не знаю. Не так много, думаю.
6 января
С наслаждением прочитала 2+ свежих страницы месилова по кастингу любимцев на роль Ричера

Кратенькие имхо-резюмешки:
1. Стетхем умеет играть только Стетхема (согласна с opty)
2. Хауэр мог бы, но в молодости (согласна с Aryan)
3. Сигал не умеет играть даже самого себя, какой уж Ричер (категорически не согласна с lena_m, без обид)
4. Джекман мимими [ну, тут другие слова были, да их цензура не пропустила, ахха], но росомахин шлейф ему мешает, это да.
5. Колин Фаррелл — категорически нет.На нём написано восемнадцатым кеглем: «ПЛУТ». Ричер же не такой, правда?

6. Лиам Нисон — о, любопытный вариант. Имеет смысл рассмотреть

* * *
(ответ на цитату: «Купил дуршлаг. Фраза, написанная в правилах по эксплуатации, погрузила меня в глубокие размышления: без воды на огонь не ставить!»)
В тему дуршлага: фраза про воду и огонь, ясное дело, из шаблона в инструкцию попала. В связи с чем вспомнила историю, слышанную от мужа. Он гидролог-метеоролог. Изучал как-то раз каталог всякого оборудования, и попалась ему страница, где к позиции «Бур ледовый» посреди прочих технических характеристик была и фраза: «Исполнение: обыкновенное, экспортное, тропическое»

9 января
Сегодня была на рождественских посиделках в местном Доме народного творчества. Вечер этот был задуман довольно давно, но получился в какой-то мере стихийным — и при этом по-домашнему тёплым. Собралось примерно 25 человек, самых разных — семья священника, поэтесса, библиотекарь, фольклорный коллектив, старшеклассники, недавняя переселенка из Западной Украины, мы со strannik102... Что из этого могло получиться? А всё получилось! Колядки, стихотворения Пастернака, Кузмина, Бродского, Фрёдинга, святочные истории, песни о Новом годе и зиме, мини-презентация рождественских фигурок и книги, им посвящённой, спонтанный разговор о мистике в произведениях Гоголя... и, разумеется, чай с пирогами и другими угощениями. Все довольны, хотят ещё

* * *
Сегодня, ожидая в гости друга Сашу, спохватилась и за несколько часов до назначенного времени визита отправила ему смс: «Саша, у нас на втором этаже очень жарко, одевайся так, чтобы можно было раздеться». Саша ответствует: «Спасибо, учту»... и ржущий смайл. Перечитала своё послание. Хм. Действительно, как-то двусмысленно получилось. Надеюсь, меня извиняет то, что Санечка почти на тридцать лет младше меня и вообще бывший ученик и коллега

18 января
(ответ на комментарий Green_Bear: «Правда, скорее надо выбирать самого жестокого модератора»)
...а также решительного, конкретного и чоткого

Вообще можно добавить номинацию МБР (модер быстрого реагирования).
28 января
(в теме «Средства размножения текстов в 80-е годы в СССР»)
В 1981 году, кажется, прочитала в машинописи (3-й экземпляр, переплетено в три тома в твёрдой обложке) «Мастера и Маргариту». Дали почитать под большим секретом и с предупреждением, чтобы «если что», не выдавала источников. Сейчас странно вспомнить.
Самоделки среди знакомых книгочеев в основном были представлены переплетёнными журнальными публикациями. У меня кое-что и сейчас хранится. А отдельные вещи в этом году намерена перечитать.
Сама на машинке научилась печатать во студенчестве (была редактором масштабной факультетской стенгазеты). Машинка была «кафедральная», т.е. принадлежала кафедре, на которой мы делали газету, и была зарегистрирована — с образцами печати — в «первом отделе», сиречь подразделении КГБ. За нами бдили, да. То есть материалы для газеты можно было печатать только под присмотром преподавателя-куратора.
В самостоятельной жизни долгое время тексты пришлось переписывать от руки (да я не шучу, я их сохранила, среди них пьесы Марины Цветаевой, Эндре Иллеша, Эдмона Ростана, Франсуазы Саган, Александра Володина... и нечеловеческое количество стихотворений). Потом машинку приобрели, она долго служила верой и правдой, выкинули вдрызг отказавшую только через двадцать лет

7 февраля
(ответ на цитату: «Пригласил ветеринара чтобы купировать уши собаке, но забыв о назначенной встрече ушел на работу. Ветеринар успешно что то перепутав оставил в «аналогичной двери» записку в двери «Приходили резать уши». Как потом выяснилось спустя пару недель в квартире на которой была оставлена записка жил человек который очень порядочно задолжал многим людям по городу, с тех пор он живет где-то в другом городе.»)
И само по себе прелесть (даже если выдумано), и из старенького напомнило:
В одном доме, в одном подъезде, в расположенных друг напротив друга квартирах, жили две семейные пары по фамилии Смит. И вот однажды один мистер Смит умер, а другой мистер Смит уехал в экспедицию в Африку. Через несколько дней от него пришла телеграмма, но почтальон, перепутав, вручил её не жене Смита, а вдове Смита. Бедная женщина прочла телеграмму и упала в обморок.
Там было написано: «Добрался благополучно зпт пекло страшное»
_____________________________________
продолжение следует
Пиши ещё, тебя мало!
спасибо за внимание и комплименты
да уже всё наковыряно. выложу ещё в ближайшие дни.